Mehl entsteht, wenn Getreidekörner zwischen Mahlwalzen im Walzenstuhl einer Mühle zerkleinert werden. An jede Zerkleinerung schließt sich eine Siebung im Plansichter an, um die verschiedenen Partikelgrößen zu trennen. Alles, was dabei kleiner als 150 µm ist, wird gleich als Fertigprodukt abgezogen.  Noch nicht fein gemahlene Getreideteile (z.B. Grieß und Schrot) werden wieder der Zerkleinerung im Walzenstuhl zugeführt Mehl wird in der Mosenmühle aus den Getreidesorten Weizen, Roggen und Dinkel gewonnen.

Vollkornmehl bedeutet, dass das ganze Korn vermahlen ist. Daher haben Vollkornmehle einen hohen Schalenanteil und sind somit reich an wertvollen Mineral- und Ballaststoffen. Da im Vollkornmehl alle Mineralstoffe des ganzen Korns enthalten sind, wird hier keine Mehltype angegeben.

Man ordnet die Helligkeit des Mehles standardisiert einer so genannten Type zu. Die Mehltype gibt Auskunft über den Mineralstoffgehalt des Mehls. Je höher die Typenzahl umso dunkler das Mehl.

Weizenmehl Typ 405 Weizenmehl Typ 1050
Roggenmehl Typ 1370
 
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